Une histoire de chèvres
Lu sur Terra Economica, cette initiative à destination de pays du Sud ou de l'Est qui me semble aller dans le bon sens. Suivant l'adage comme quoi "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson." (j'apprends à l'occasion que c'est une citation de Confucius), l'association Heifer France aide les populations à gagner en autonomie par l'élevage. Il s'agit en l'occurence de chèvres qui sont fournies à des familles pour qu'elles bénéficient d'une alimentation plus équilibrée (lait, viande, fromage), des revenus et une chance de devenir acteurs du développement local
. Une fois le cheptel de base fourni, le principe du "passage du don" - une naissance vaut un don à une famille voisine durant la première année - permet d'enclencher un cycle vertueux. Le cheptel va se développer et permettre à d'autres familles de recevoir pour donner. L'objectif étant de monter à terme une fromagerie collective par exemple. Des coordonnateurs locaux ont pour tâche d'identifier les attentes des familles en amont, puis de faire respecter le passage du don.
Shimabala : une partie des chèvres est destinée au développement d’une ferme scolaire. Crédit : Heifer France.
Ce projet s'appuie sur une idée simple et de bons principes : aller vers l'autonomie alimentaire, créer du lien social par le don, et faire émerger une activité sur un territoire. Une initiative à encourager !
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